Некоторые страны, где сидр имеет историческое значение и традиции употребления:
- Англия. 1 Английский сидр имеет давние традиции, особенно в таких регионах, как Сомерсет, Девон и Херефордшир. 1 В дни зимнего солнцестояния в средневековой Англии варили горячий сидр с пряностями, именуемый восэйл. 4
- Франция. 1 Напиток особенно популярен в регионах Нормандии и Бретани. 1 Французский сидр может быть сухим, полусухим или сладким, его часто подают к блюдам, особенно к морепродуктам и сыру. 1
- Испания. 23 Традиционно сидр — это продукт «Зелёной Испании», территории, протянувшейся по северному побережью Испании от Пиренейских гор до Атлантического океана, особенно регионов Астурия и Страна Басков. 3 На протяжении веков здесь сложился уникальный стиль подачи, при котором небольшое количество сидра наливается из бутылки в бокал с высоты поднятой руки, и этот процесс стал неотъемлемой частью культуры потребления напитка. 3
- Аргентина и Бразилия. 2 В этих странах сложилась традиция пить сидр, разлитый в большие бутылки, как игристое вино, на Рождество и новогодние праздники. 2
- США и Канада. 5 В этих странах сидром называют безалкогольный яблочный сок, который обычно подают с палочкой корицы. 5 Алкогольный же сидр в Северной Америке также пьют, но во избежание путаницы называют его Hard Cider. 5