Некоторые традиции угощения на казахских праздниках:
- Конакасы — угощение для гостя, которому хозяева предоставляют самые лакомые куски. 2 Гостя не отпускали, пока он не насыщался. 2
- Шашу — обычай приходить на большой праздник с подарком в виде еды. 2 В подарок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье. 2
- Перед главным гостем ставили баранью голову (кой-бас), чтобы он разделил её между приглашёнными. 4
- Основа казахского стола — мясо. 4 Подают, например, бешбармак, манты, казы, куырдак, сорпу, палау. 4
- Хлеб и выпечка играют важную роль как сопровождение к мясным и молочным блюдам. 3 Без баурсаков или шелпеков не обходится ни одно застолье. 3
- На десерт подают жент — квадратики из муки, масла и изюма, шертпек — животный жир с мёдом, талкан — толчёную пшеницу жареную с сахаром. 4
В Наурыз накрывают большой и богатый дастархан, где среди угощений — иримшик, жент, талкан, тары, курт, масло, сушёные фрукты и орехи. 5