Некоторые традиции угощения на казахских праздниках:
- Конакасы — угощение для гостя, которому хозяева предоставляют самые лакомые куски. e-islam.kz Гостя не отпускали, пока он не насыщался. e-islam.kz
- Шашу — обычай приходить на большой праздник с подарком в виде еды. e-islam.kz В подарок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье. e-islam.kz
- Перед главным гостем ставили баранью голову (кой-бас), чтобы он разделил её между приглашёнными. travelask.ru
- Основа казахского стола — мясо. travelask.ru Подают, например, бешбармак, манты, казы, куырдак, сорпу, палау. travelask.ru
- Хлеб и выпечка играют важную роль как сопровождение к мясным и молочным блюдам. kz24.news Без баурсаков или шелпеков не обходится ни одно застолье. kz24.news
- На десерт подают жент — квадратики из муки, масла и изюма, шертпек — животный жир с мёдом, талкан — толчёную пшеницу жареную с сахаром. travelask.ru
В Наурыз накрывают большой и богатый дастархан, где среди угощений — иримшик, жент, талкан, тары, курт, масло, сушёные фрукты и орехи. www.zakon.kz