Основные отличия застольных традиций западной и восточной Грузии заключаются в следующих аспектах:
- Кухня. swn.ru В Восточной Грузии (Кахетия, Картли) упор делается на мясные блюда, с минимальной технической обработкой и минимальным использованием специй. swn.ru В Западной Грузии (Абхазия, Сванетия, Гурия) блюда базируются на овощах и орехах, курице, индейке и рыбе, а также отличаются обилием специй. swn.ru
- Подача лобио. swn.ru В Восточной Грузии это блюдо чаще подают горячим в глиняном горшочке, а в Западной — холодным и с грецкими орехами. swn.ru
- Приготовление мяса. georgiainmyheart.com В Восточной Грузии мясо в основном варят, в то время как в Западной Грузии предпочитают мясо с огня, хрустящее. georgiainmyheart.com
Кроме того, в Восточной Грузии принято предлагать блюдо только один раз, в то время как в Западной — трижды. vk.com