Разница между чаевыми в американских и европейских ресторанах заключается в размере и культуре их оставления.
В США чаевые считаются нормой и составляют 15–20% от суммы счёта до вычета налогов. 34 Сумма зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она может достигать 25%, в кафе — 15%. 4 Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. 4
В Европе нет единой культуры чаевых, и размер и правила их оставления различаются в разных странах. 3 Например, в таких странах, как Германия и Франция, скромные чаевые приветствуются, но не являются обязательными. 3 В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счёта. 4
Исключение составляют, например, Бельгия, Дания, Финляндия, Швейцария, Великобритания — чаевые в этих странах включают в итоговый счёт в формате сервисного сбора. 1 Можно оставить незначительную сумму сверху, но это уже по желанию клиента. 1