Художники добавляли яичный желток в масляные краски для защиты полотен от влажности, сморщивания поверхности и пожелтения. www.techinsider.ru naked-science.ru
Некоторые преимущества использования яичного желтка:
Образование защитного слоя. belta.by Белки желтка формируют барьер вокруг частиц пигмента, не давая им впитывать воду из-за влажности воздуха. belta.by
Придание жёсткости. www.techinsider.ru habr.com Желток придаёт краскам жёсткость, обладает сильной адгезией (прилипанием) и предотвращает образование складок на поверхности во время высыхания. www.techinsider.ru
Антиоксидантные свойства. belta.by habr.com По сравнению с маслом краски с добавлением яиц менее подвержены окислительному разложению, что улучшает сохранность произведений искусства. belta.by
Густота краски. www.vokrugsveta.ru Добавление желтка позволяет применять технику импасто, когда красочные слои плотно, не растекаясь, покрывают поверхность. www.vokrugsveta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.