Культура употребления порошкового чая (маття, матча) в Японии развилась благодаря влиянию дзэн-буддизма. eda.show www.torrefacto.ru
Изначально технология производства маття зародилась в Китае, где напиток был популярен среди аристократии и буддийских монахов. www.torrefacto.ru Во многих монастырях чай использовали как лекарство и напиток, который помогал оставаться бодрым во время многочасовых медитаций. www.torrefacto.ru
В Японию чай попал благодаря монахам, которые привозили с собой из Китая семена напитка и активно распространяли его среди разных слоёв общества. www.torrefacto.ru Основатель буддийской школы Риндзай Эйсай написал первый в Японии трактат, посвящённый чаю, в котором описал способы приготовления напитка и его лечебные свойства. www.torrefacto.ru
К XV веку приготовление и употребление маття наполнилось философией дзэн-буддизма, и родилась чайная церемония (садо). konnichiwa.ru К XVI веку ритуализированный способ приготовления и употребления маття распространился среди японской знати и самураев. konnichiwa.ru
Со временем, благодаря прогрессу в производстве и обработке, порошковый чай стал доступен для широкой японской общественности. konnichiwa.ru