Несколько причин, по которым в татарской культуре принято пить чай с молоком:
Экономическая. dzen.ru Чай был дорогим продуктом, и чтобы смягчить его горечь и продлить использование заварки, стали добавлять молоко. dzen.ru Молоко делало напиток более питательным и улучшало его вкус, что особенно важно в условиях долгих зимних месяцев. dzen.ru
Вкусовые особенности. inde.io dzen.ru Простой народ пил так называемый кирпичный чай, спрессованный в бруски. inde.io У такого чая был довольно горький и интенсивный вкус, поэтому при заваривании его разбавляли кипячёным молоком. inde.io Получался напиток, по вкусу чем-то похожий на катык. inde.io
Генетическая связь с Западной Европой. realnoevremya.ru dzen.ru Около 70–90% населения некоторых районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b и вместе с ней и ген лактозоустойчивости. dzen.ru У башкир и татар, которые являются ближайшими генетическими родственниками, этот ген передаётся не только по мужской, но и по женской линии, что способствовало распространению традиции пить чай с молоком. realnoevremya.ru dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.