Несколько причин, по которым в татарской культуре принято пить чай с молоком:
- Экономическая. 5 Чай был дорогим продуктом, и чтобы смягчить его горечь и продлить использование заварки, стали добавлять молоко. 5 Молоко делало напиток более питательным и улучшало его вкус, что особенно важно в условиях долгих зимних месяцев. 5
- Вкусовые особенности. 15 Простой народ пил так называемый кирпичный чай, спрессованный в бруски. 1 У такого чая был довольно горький и интенсивный вкус, поэтому при заваривании его разбавляли кипячёным молоком. 1 Получался напиток, по вкусу чем-то похожий на катык. 1
- Генетическая связь с Западной Европой. 35 Около 70–90% населения некоторых районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b и вместе с ней и ген лактозоустойчивости. 5 У башкир и татар, которые являются ближайшими генетическими родственниками, этот ген передаётся не только по мужской, но и по женской линии, что способствовало распространению традиции пить чай с молоком. 35