Шубат считается более экзотическим напитком, чем кумыс, по нескольким причинам:
- Исходное сырьё: кумыс готовят из кобыльего молока, а шубат — из верблюжьего. 14
- Технология приготовления: в отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают перед подачей на стол. 13
- Крепость: у шубата она выше, чем у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой ёмкости. 1 Самым «пьяным» считается трёхдневный шубат, уровень алкоголя в нём может достигать 8–9%. 1
- Специфический вкус: шубат имеет специфический вкус, который не всем может понравиться. 2
- Ограниченный срок хранения: шубат скисает уже через сутки, единственный способ продлить его хранение — поместить в условия с температурой не выше +5 °С, что без холодильника невозможно. 3