Кочерга считалась важным атрибутом русской печи, потому что с её помощью можно было выполнять различные задачи, связанные с приготовлением пищи и обслуживанием печи: dzen.ru museumschelykovo.ru
- Ворошение и разравнивание углей. dzen.ru Это помогало формировать необходимый жар и создавать равномерную тепловую камеру для приготовления пищи. dzen.ru
- Перемещение дров. museumschelykovo.ru infourok.ru Как только в печи разгорались дрова, горящий колодец нужно было сдвинуть вглубь печи. museumschelykovo.ru
- Регулирование интенсивности нагрева. dzen.ru Иногда кочергой пододвигали или отодвигали горшки в печи, регулируя таким образом интенсивность нагрева. dzen.ru
- Помощь в случае необходимости. museumschelykovo.ru Кочергой можно было поправить выпавшую головешку или отскочивший на шесток уголёк, поправить в печи чугунок или сковороду. museumschelykovo.ru
В крестьянском быту кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие. museumschelykovo.ru infourok.ru