Французы известны своими гастрономическими изысканиями по нескольким причинам:
- Историческое наследие. 3 Культ изысканной и необычной еды во Франции возник ещё во времена галлов. 1 На протяжении веков во Франции сохранялся культ хорошей еды в союзе с хорошим вином. 3
- Разнообразие блюд. 4 Для каждого региона Франции характерны свои рецепты, которые связаны с территорией их происхождения. 45 Например, юго-запад известен фирменными блюдами из утки, Бретань — галетом и яблочным сидром, Савойя — раклетом и фондю, Эльзас — квашеной капустой и фламменкуше. 4
- Подход к питанию. 1 Французы стремятся получать наслаждение от эстетики и вкуса блюд, от самого процесса приёма пищи. 1 Во время еды не принято спешить, французы собираются в кругу близких или друзей и подолгу делятся новостями, сменяя блюда на столе. 1
- Важность гастрономии в культуре. 2 Приём пищи приравнен у французов к символам национальной самоидентификации: трапеза в союзе с вином, сменяющие друг друга блюда, определённый стиль сервировки стола. 2
В 2010 году французская гастрономия была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. 2