В казахских традициях и обычаях табак (блюдо) играет важную роль в процессе преподнесения мяса гостям — «табақ тарту». 24
Каждый табак должен соответствовать возрасту гостей, их общественному положению, родственным отношениям. 4 Существовало несколько видов табака: главный, средний, почётный и малый. 1 В каждый из них клали определённые части туши животного. 1
Некоторые особенности роли табака:
- Показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. 25 Незнание и несоблюдение сервировки табака считалось невежеством. 2
- Обязательный атрибут праздничного атрибута. 2 В сервировку всех видов табака добавляли деликатесы из частей конины: казы, жал, жая. 24
- Символ достатка, сытости и благоденствия. 5 Ободок табака декорировали ажурной резьбой, инкрустациями из серебра, перламутра, резной кости. 5