Существует несколько видов темперы в зависимости от состава основы, в которую замешивается пигмент: 2
- Классическая яичная. 2 В её состав входит яичный желток, вода, уксус, иногда добавляются природные смолы. 2 Классическая темпера эластичная, достаточно прочная, но слишком маслянистая. 2 Со временем она темнеет или желтеет. 2
- Казеиново-масляная. 2 Для этого вида используют казеин — белок, который выделяют из молока. 2 Также в состав эмульсии входит льняное масло. 2 В современную казеиново-масляную темперу добавляют фенол — антисептик, который продлевает срок службы краски. 2 Для неё нужно специально подготавливать поверхность — будь то бумага, картон или холст. 2
- Воско-масляная. 2 Обладает самым сложным составом: эмульсию для связывания пигмента делают из растительных масел, пчелиного воска и смол. 2 Такая темпера хорошо ложится на грунт и не хуже — на стены. 2 У неё насыщенные фактурные цвета, которые дают красивые эффекты при наложении, позволяют создавать сложные сочетания и переходы оттенков. 2
- Акриловая. 2 Её делают на основе эмульсии ПВА и синтетических смол. 2 В сущности, она похожа на акриловые краски. 2 Не расслаивается, красиво блестит под лаком, стойко переносит механические повреждения, хорошо держится на основе. 2
Темперные краски применяются для многих сфер изобразительного и декоративного искусства. 1 Ими пишут картины и иконы, украшают скульптуры и статуэтки, разукрашивают игрушки и прочие изделия. 1