Некоторые виды рюмок, которые существуют в разных культурах:
- В России. 15 Водочная рюмка (50 мл) используется для горьких настоек и наливок, водки. 1 Мадерная (75 мл) — для креплёных (мадера, херес, портвейн) и десертных (мускат, кагор и др.) вин. 1 Рейнвейная (100–150 мл) — для белых сухих и полусухих вин. 1 Лафитная (100–125 мл) — для красных столовых вин. 1 Коньячная (от 75 до 250 мл) — для коньяка. 1 Ликёрная (25–30 мл) — для ликёра. 1 Коктейльная (125–150 мл) — для крепких коктейлей. 1 Ингалятор-тюльпан (100–125 мл) — для коньяка за кофейным столом или в барах. 1
В Японии для подачи саке используют сакадзуки — плоскую чашку, похожую на блюдце, очоко (маленькая цилиндрическая чашка) и масу (деревянная коробчатая чашка). 47