Некоторые традиции, связанные с производством горгонзолы в Италии:
- Использование свежего молока с близлежащих к производству пастбищ. www.gastronom.ru
- Добавление специальных культур Penicillium roqueforti к молоку в строго определённый момент. vk.com
- Формование сыра слоями. chef.ru vk.com Тёплая створоженная масса из молока утренней дойки чередуется со слоями холодной створоженной массы от молока вечерней дойки. chef.ru
- Прокалывание головок сыра специальными толстыми иглами (часто медными). www.gastronom.ru Это способствует образованию мраморности внутри головки сыра. www.gastronom.ru
- Контроль влажности и температуры в камерах созревания. vk.com Именно здесь определяется будущий характер сыра — от нежного и сливочного до острого и пикантного. vk.com
- Использование естественного метода созревания. www.gastronom.ru Ранее процесс проходил в прохладных пещерах в течение года или более. www.gastronom.ru
Производство горгонзолы строго контролируется, чтобы гарантировать её соответствие определённым стандартам. www.gastronom.ru В ЕС сыр имеет статус защищённого обозначения происхождения (PDO), а в Италии это сыр DOC. www.gastronom.ru