Некоторые традиции употребления чачи в Грузии:
- Утренняя традиция. 1 В некоторых грузинских семьях до сих пор выпивают рюмку чачи в чистом виде с утра, особенно в холодное время года. 1
- Подача гостю. 1 Если в дом вошёл долгожданный гость, а хозяйка ещё не успела накрыть на стол, то ему обязательно предложат рюмку чачи и лёгкую закуску к ней: орехи, фрукты, чурчхеллу. 1 И только после этого все присутствующие приступают к еде. 1
- Подача в качестве аперитива или дижестива. 12 В зависимости от того, пьётся чача до или после трапезы, к ней подают блюда национальной грузинской кухни или лёгкие салаты и фрукты. 1
- Выбор закуски. 1 В Западной Грузии чачу чаще всего закусывают сладкими блюдами, а в Восточной Грузии предпочитают соленья. 1
- Температура подачи. 2 Грузинскую водку премиум-класса принято пить слегка подогретой — так можно полностью раскрыть ароматический букет. 2 Охлаждают чачу только в двух случаях: если напиток невыдержанный или обладает средним качеством. 2
Чачу пьют небольшими порциями по 30–50 мл из стопок (их называют «чикеби») или небольших тюльпановидных бокалов для крепких напитков. 4