Некоторые правила этикета при приёме пищи в Великобритании:
- Не следует класть на стол руки, необходимо держать их на коленях. 15
- Ножи и вилки не следует убирать с тарелок, так как в Англии для них нет специальных подставок. 1
- Не нужно перекладывать приборы из одной руки в другую. 13 Вилка всё время должна находиться в левой руке, нож — в правой, а их концы должны быть повёрнуты в сторону тарелки. 15
- Булочки берут руками, разламывают на кусочки. 3 Их нельзя резать ножом или макать в бульон. 3
- Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. 3 Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. 3
- Для кофе подают чашечки с ложкой, однако пить с помощью ложки не следует. 3
- В ресторане считается неприличным демонстрировать чаевые, их нужно незаметно положить под край тарелки. 3
Некоторые правила этикета при приёме пищи в США:
- Вилку используют как в сочетании с ножом, так и отдельно. 2 При этом ножом только отрезают кусочки пищи. 2
- Во время еды нож держат в правой руке, а вилку — в левой, зубцами вниз, удерживая ей нужный кусочек. 2
- Употребляя овощные блюда, вилку держат в правой руке, зубцами вверх. 2 Нож должен находиться на краю тарелки, его лезвие направлено внутрь, к её центру. 2 Левая рука в это время остаётся на коленях. 2
- Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке. 2 В американском этикете зубцы вилки направлены вверх, а лезвие ножа — внутрь тарелки, к её середине. 2
- После окончания трапезы вилку и нож кладут вместе, параллельно друг другу, под небольшим углом. 2