К концу XIX века в крупных европейских городах сложились национальные школы обслуживания: sky.pro
- Французская. sky.pro Для неё характерны элегантность, театральность, внимание к деталям, разработка классических техник сервировки и подачи. sky.pro
- Английская. sky.pro Для этой школы свойственны сдержанность, невмешательство, точность, система «невидимого» обслуживания. sky.pro
- Русская. sky.pro Для неё типичны обильность, парадность, синхронность действий, создание русской подачи (все блюда подаются одновременно). sky.pro
- Венская. sky.pro Для этой школы характерен индивидуальный подход, кофейная культура, развитие концепции «официант как собеседник». sky.pro
Кроме того, существует традиция, когда официант выполняет какое-либо действие одной рукой, а другая остаётся свободной, при этом она не должна находиться на виду у гостей. kipmu.ru Эта традиция берёт начало ещё во времена Древнего Рима. kipmu.ru