Некоторые правила этикета, которые нужно соблюдать при употреблении суши в ресторане:
- Не использовать европейские приборы. 1 В японских ресторанах для суши используют палочки или руки, но не вилку, ложку или нож. 13
- Есть суши сразу после подачи. 1 В этот момент консистенция и температура блюда оптимальная. 1
- Не разделять суши на кусочки. 1 Его принято есть за один или два укуса, чтобы почувствовать сочетание разных ингредиентов. 1
- Не перебирать суши в общем блюде, выбирая более лакомый кусочек, а просто брать ближайший сверху. 1 Взяв суши с общего блюда, сначала положить на тарелку, а только после отправлять в рот. 1
- Палочки не должны скрещиваться — при размещении их на подставке они должны лежать параллельно. 1
- Не втыкать палочки вертикально в остатки риса. 1 Это ассоциируется с обрядами поминовения. 1
- Не злоупотреблять соевым соусом. 25 Его наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают ещё. 2 Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка. 2
- Имбирь употреблять в промежутках между разными видами суши или роллов. 2 Это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. 2
Перед едой следует сделать лёгкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: «Итадакимас». 2