Юдзу используется в японской культуре и традициях в разных контекстах, например:
- В кулинарии. 12 Цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. 1 Юдзу входит в соус пондзу, из него делают уксус, ликёры и вино. 1 Также фрукт является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. 14
- В ритуалах. 14 В Японии существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние). 14 В ванну опускают целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. 14 Такой ритуал называют «юдзу-ю» и считают укрепляющим силы организма и расслабляющим. 1
- В фольклоре. 3 В Японии считалось, что тот, кто посадит юдзу у дома, защитит семью от болезней и злых духов. 3 Ветки растения вешали над дверьми в Новый год, а плоды дарили как пожелание долголетия. 3
- В парфюмерии. 4 Масло юдзу и его утончённый аромат активно применяются в парфюмерии. 4
- В качестве средства для уборки. 3 Кислотность юдзу настолько высока, что его ферментируют в экологичное чистящее средство. 3 Таким уксусом дезинфицируют кухни, а цитрусовый запах заменяет химические освежители. 3