Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Культура и искусство / Как развивалось искусство латте-арт в приготовлении капучино?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 марта

Как развивалось искусство латте-арт в приготовлении капучино?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Искусство латте-арта зародилось в Италии в середине XX века. dzen.ru Бариста начали экспериментировать с молоком, пытаясь создать красивые узоры на поверхности напитков. dzen.ru Считается, что технику создания рисунков на кофе открыл итальянский бариста Пьеранджело Мерло в начале 70-х. coffeestate.ru Он заметил, что при конкретной технике вливания взбитого молока в кофе получается интересное сочетание оттенков двух ингредиентов, и это позволяет создавать рисунок. coffeestate.ru В результате Мерло изобрёл три базовых фигуры латте-арта: сердце, лист и яблоко. coffeestate.ru

В 1980-х годах латте-арт начал развиваться в США. test01.poetti.ru Дэвид Шомер, совладелец и бариста кафе Espresso Vivace в Сиэтле, вдохновился зарождающимся искусством во время поездки по Италии. test01.poetti.ru Вернувшись домой, он начал собственные эксперименты с капучино. test01.poetti.ru В 1989 году Шомер стал украшать кофе узором в виде сердечка, который вскоре стал классикой. test01.poetti.ru На волне растущего интереса к своему изобретению он записал обучающий видеокурс по латте-арту, чем помог тренду распространиться по всей стране. test01.poetti.ru

Основные этапы развития латте-арта: dzen.ru

  1. Появление базовых фигур. dzen.ru После открытия «сердечка» бариста начали пробовать другие формы: листья, цветы, звёзды. dzen.ru Постепенно эти фигуры становились всё сложнее и разнообразнее. dzen.ru
  2. Рождение этчинига. dzen.ru Этчинг — это техника, при которой бариста добавляет немного шоколадного сиропа или другого красителя в молочную пену, чтобы нарисовать дополнительные линии и детали. dzen.ru Это позволило создавать более сложные и детализированные рисунки. dzen.ru
  3. Международный бум. dzen.ru Латте-арт начал распространяться по всему миру. dzen.ru Бариста из разных стран стали устраивать соревнования, демонстрируя своё мастерство. dzen.ru Особенно популярными стали чемпионаты World Latte Art Championship, проводимые ежегодно с 2006 года. dzen.ru
  4. Современные тенденции. dzen.ru Некоторые бариста создают настоящие картины на поверхности кофе, используя не только молоко, но и пищевые красители, специи и даже сахарную пудру. dzen.ru Появляются новые стили и направления, такие как 3D-латте-арт, где рисунки выходят за пределы чашки. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)