Культура потребления шаурмы (дёнер-кебаба) на Западе начала развиваться в Германии. 14 В 1972 году немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман открыл киоск рядом с вокзалом «Зоологический сад» в Берлине. 4 Он адаптировал национальное турецкое блюдо под потребности жителей мегаполиса: мясо и салат Нурман завернул в лаваш таким образом, чтобы блюдо удобно было есть на ходу. 5
Блюдо полюбилось немцам, и вслед за Германией оно начало распространяться по другим странам Европы. 4 Одним из преимуществ дёнер-кебаба оказалась возможность адаптировать его к любому вкусу. 1 Нурман использовал для приготовления только говядину, но со временем повара стали пускать в ход и другие виды мяса — курицу, ягнёнка и индейку, а также разнообразили лепёшки и наполнители. 1
В конце XX века дёнер-кебаб завоевал небывалую популярность в Европе. 3 На каждой улице, в каждом городе стояли ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо — баранина, телятина или курица. 3
Со временем дёнер-кебаб перестал быть признаком низкого уровня дохода и социального уровня, а, наоборот, стал привычной едой людей среднего и выше среднего класса. 2