Чтобы правильно дегустировать вино, нужно пройти три этапа: 5
- Оценить внешний вид. 2 Нужно определить цвет (янтарный, лимонный, соломенный и т. д.) и консистенцию (как быстро жидкость стекает со стенок бокала). 2 Также стоит выявить дефекты (мутный оттенок может говорить о плохих качествах вина). 2
- Оценить аромат. 2 Нужно определить интенсивность (яркий запах чувствуется сразу, средний проявляется, когда бокал подносят к лицу, слабый ощущается только при приближении напитка к носу) и нотки аромата (фрукты, цветы, пряности). 2
- Составить мнение о вкусе. 2 Нужно оценить сладость (покатав вино по небу), кислотность (она может быть высокой, средней или низкой), терпкость (танинность) и насыщенность вина («тело»). 2 Также следует оценить послевкусие (чем дольше оно держится, тем качественнее вино). 2
Перед дегустацией нужно подготовить светлую, просторную комнату, в которой не должны ощущаться посторонние запахи. 3 Для правильного восприятия цвета напитка нужен белый свет дневного спектра. 3 Оптимальная температура для красного вина — 16 градусов, для белого — 7–10 градусов. 2
После дегустации стоит делать пометки после каждой новой испробованной бутылки. 2 Так будет легче сравнивать, запоминать и сочетать вина. 2