Чтобы правильно дегустировать вино, нужно пройти три этапа: winestyle.ru
- Оценить внешний вид. millstream-wines.ru Нужно определить цвет (янтарный, лимонный, соломенный и т. д.) и консистенцию (как быстро жидкость стекает со стенок бокала). millstream-wines.ru Также стоит выявить дефекты (мутный оттенок может говорить о плохих качествах вина). millstream-wines.ru
- Оценить аромат. millstream-wines.ru Нужно определить интенсивность (яркий запах чувствуется сразу, средний проявляется, когда бокал подносят к лицу, слабый ощущается только при приближении напитка к носу) и нотки аромата (фрукты, цветы, пряности). millstream-wines.ru
- Составить мнение о вкусе. millstream-wines.ru Нужно оценить сладость (покатав вино по небу), кислотность (она может быть высокой, средней или низкой), терпкость (танинность) и насыщенность вина («тело»). millstream-wines.ru Также следует оценить послевкусие (чем дольше оно держится, тем качественнее вино). millstream-wines.ru
Перед дегустацией нужно подготовить светлую, просторную комнату, в которой не должны ощущаться посторонние запахи. amwine.ru Для правильного восприятия цвета напитка нужен белый свет дневного спектра. amwine.ru Оптимальная температура для красного вина — 16 градусов, для белого — 7–10 градусов. millstream-wines.ru
После дегустации стоит делать пометки после каждой новой испробованной бутылки. millstream-wines.ru Так будет легче сравнивать, запоминать и сочетать вина. millstream-wines.ru