Если нет калебаса, можно попробовать другие способы приготовления мате:
- Мате во френч-прессе. 4 Засыпьте мате во френч-пресс (три чайные ложки на чашку 250 мл). 4 Добавьте воду комнатной температуры в таком объёме, чтобы все листья впитали жидкость. 4 Добавьте горячую воду (около 80 градусов). 4 Закройте френч-пресс и дайте настояться мате две-три минуты. 4 Нажмите на поршень, отделяя гущу от жидкости, и разлейте напиток по кружкам. 4
- Варёный мате. 1 В сотейник с кипящей водой засыпается сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. 1 Кипятится 1–2 минуты и затем разливается по чашкам. 1 При этом нужно воспользоваться ситечком. 1 Такой напиток чаще всего пьют с сахаром. 1
- Мате в заварочном чайнике. 3 Нужно засыпать 10 грамм мате в расчёте на 250 мл воды. 3 Залить холодную воду в количестве, необходимом, чтобы смочить заварку, полностью впитавшись в неё. 3 Через 2–3 минуты, когда мате превратится в густую зелёную кашицу, напиток заливается горячей водой. 3 После этого заварить мате можно ещё 2–3 раза. 3