Вопросы к Поиску с Алисой
В разных культурах способ приготовления айрана может отличаться. ru.ruwiki.ru www.dissercat.com
У кочевых народов айран делали путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в кожаный бурдюк с закваской, пристёгнутый к седлу. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В современном варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. ru.ruwiki.ru У кочевых народов айран густой, как жидкая сметана, что удобно для хранения и транспортировки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
У оседлых народов при приготовлении айрана катык (кислое молоко) смешивали с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
У туркмен айраном называли смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой. www.dissercat.com
В разных местах Кавказа и Средней Азии для приготовления айрана использовали различные виды молока: коровье, овечье, козье, буйволиное, верблюжье. www.dissercat.com
В СССР в 1970-х годах появилась первая технология изготовления айрана в промышленных масштабах в Ставрополье, Узбекистане, Азербайджане. ru.ruwiki.ru В 1990-х годах началось промышленное производство айрана, а в 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. ru.ruwiki.ru