Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Культура и искусство / Как менялся способ производства айрана в разных культурах?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

Как менялся способ производства айрана в разных культурах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В разных культурах способ приготовления айрана может отличаться. ru.ruwiki.ru www.dissercat.com

У кочевых народов айран делали путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в кожаный бурдюк с закваской, пристёгнутый к седлу. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В современном варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. ru.ruwiki.ru У кочевых народов айран густой, как жидкая сметана, что удобно для хранения и транспортировки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

У оседлых народов при приготовлении айрана катык (кислое молоко) смешивали с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

У туркмен айраном называли смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой. www.dissercat.com

В разных местах Кавказа и Средней Азии для приготовления айрана использовали различные виды молока: коровье, овечье, козье, буйволиное, верблюжье. www.dissercat.com

В СССР в 1970-х годах появилась первая технология изготовления айрана в промышленных масштабах в Ставрополье, Узбекистане, Азербайджане. ru.ruwiki.ru В 1990-х годах началось промышленное производство айрана, а в 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. ru.ruwiki.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)