Вопросы к Поиску с Алисой
Точное происхождение долмы неизвестно, но есть несколько версий, как это блюдо стало частью культуры разных народов. otvet.mail.ru
Армянская версия предполагает, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. ru.wikipedia.org otvet.mail.ru По мнению специалиста по истории кулинарии Вильяма Похлёбкина, это произошло из-за того, что в период с XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. ru.wikipedia.org В это время армянская кухня не погибла, а, наоборот, внесла вклад в кухню турок-сельджуков. ru.wikipedia.org
Азербайджанская версия гласит, что долма — неотъемлемая часть азербайджанской кухни. ru.wikipedia.org Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда. ru.wikipedia.org
В шведскую кухню традицию приготовления долмы внесли турецкие повара, которые последовали за шведским королём Карлом XII, вернувшимся в Швецию в 1715 году. ru.ruwiki.ru
Евреи-сефарды, проживавшие на Ближнем Востоке, знали долму под её турецким названием. ru.wikipedia.org После репатриации большинства ближневосточных евреев в Израиль, долма вошла в израильскую кухню. ru.wikipedia.org
Ассирийцы и другие христиане Ближнего Востока в скоромные дни готовили долму с мясной начинкой, а в постные — с овощной. ru.wikipedia.org
Таким образом, долма стала частью культур разных народов благодаря различным историческим событиям и взаимодействиям, и в разных странах существуют свои варианты приготовления этого блюда. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru