Европейский кисель и традиционный русский отличаются по составу и способу приготовления. 14
Европейский кисель в европейских странах, где слово «кисель» заимствовано из русского языка, означает овсяный кисель. 12 Фруктово-ягодные сладкие кисели на основе крахмала в западноевропейских языках не имеют общего наименования и причисляются к фруктовым кашам, гущам, подливкам, сюльтам, фруктовым соусам. 12
Традиционный русский кисель — это запаренная кипятком мука, чаще всего овсяная, реже пшённая, пшеничная и другая, подслащённая и оставленная сбраживаться в тепле, затем процеженная и упаренная в печи. 12 В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, которое современные кулинары относят к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде). 1