Некоторые преимущества использования ускоренной амортизации в пищевой промышленности:
- Сокращение потерь из-за невозмещённой стоимости в случае выбытия основных фондов (ОФ) до установленного срока службы. 1
- Дополнительный экономический эффект, связанный с ускорением оборота стоимости ОФ, особенно в первую половину их срока службы. 1
- Возможность замены морально изношенных ОФ, что способствует повышению эффективности производства. 1
- Возможность за более короткий срок накопить достаточные амортизационные отчисления для реконструкции и технического перевооружения производства. 2
- Стимулирование внедрения инноваций в производство, так как ускоренная амортизация способствует быстрому обновлению технологий. 2
Однако у ускоренной амортизации есть и недостаток — увеличение себестоимости продукции, что приводит к снижению массы прибыли как одного из источников средств на техническое перевооружение производства. 1