Некоторые преимущества мясо-молочного животноводства:
- Возможность трудоустройства большого количества людей. 2 Мясо-молочное животноводство нуждается в большом количестве рабочих рук и позволяет трудоустроить больше людей, чем растениеводство. 2
- Решение проблемы невостребованных территорий. 2 Например, каждые 3 га нечернозёмных земель способны в течение одного года прокормить одну корову с молодняком. 2
- Экономия зернового корма. 4 Если на выращивание бычка массой 450–500 кг в молочном скотоводстве расходуется до 2 т зерна, то в мясном скотоводстве — 400–500 кг, то есть в 4–5 раз меньше. 4
Некоторые недостатки мясо-молочного животноводства:
- Высокие затраты на корма и энергию. 4 Большие расходы на производство продукции во многом обусловлены низким уровнем технической оснащённости, что не позволяет применять ресурсосберегающие технологии. 4
- Низкая рентабельность производства продукции. 4 Производство говядины убыточно для небольших хозяйств с неразвитыми технологиями. 4
- Специфика выращивания мясного скота. 4 Меньшее количество потомства, более медленный рост телят, особенности кормления и содержания, что обуславливает более высокие издержки и более высокую цену на мясо. 4