Смысл пробкового сбора для ресторанов заключается в том, что он помогает компенсировать затраты, связанные с обслуживанием принесённого алкоголя. 1 Заведение теряет часть прибыли от продажи собственных напитков, когда клиенты приносят свои. 1 Пробковый сбор позволяет компенсировать упущенные доходы и поддерживать финансовую стабильность ресторана. 1
Также пробковый сбор может использоваться как способ привлечь больше гостей, особенно если ресторан только открылся и ещё не получил лицензию на продажу алкоголя. 5 Прийти со своим алкоголем бывает выгоднее, чем покупать бутылку в заведении, даже учитывая пробковый сбор. 5
Для клиентов смысл пробкового сбора заключается в том, что он даёт возможность сэкономить на напитках, особенно если у клиента есть алкоголь, купленный по более низкой цене или полученный в подарок. 1 Также пробковый сбор позволяет не ограничиваться ассортиментом продаваемых в заведении алкогольных напитков и выбирать любимые или редкие виды алкоголя, которых может не быть в меню ресторана. 13