Основные отличия предприятий быстрого обслуживания (ПБО) от предприятий полного цикла в сфере общественного питания:
- ПБО реализуют узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивают минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. 24 Особенность организации таких предприятий — практически полное самообслуживание, минимализм и свободные формы в оформлении интерьера. 4
- Предприятия полного цикла осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют её. 3 К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания — комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье. 3 Организации полного цикла имеют собственное производство по переработке сырья и приготовления полуфабрикатов, зоны продажи и оказания услуг посетителям. 5