Несколько причин, по которым в заведениях общественного питания используют разные цены на мелкие и крупные порции:
- Эстетика подачи. travelask.ru На больших тарелках еда смотрится эстетичнее, а небольшая порция придаёт блюду эксклюзивность. travelask.ru
- Стимуляция заказа ещё одного блюда. travelask.ru Считается, что гость не должен насытиться одним блюдом и, следовательно, закажет хотя бы ещё одно. travelask.ru
- Себестоимость продуктов. gastro-norma.ru В дорогих ресторанах стремятся подавать эксклюзивные блюда, и чтобы «хватало на всех», а цена не шокировала, порция должна быть небольшой. gastro-norma.ru
- Скорость сервиса. gastro-norma.ru С точки зрения скорости сервиса приготовить немного — это быстро и качественно, поэтому свежую еду оптимально заказывать малой порцией. gastro-norma.ru
Также на стоимость блюд влияют и другие факторы, например, цена продуктов, местоположение заведения, статус помещения, уровень сервиса и операционные затраты. gastro-norma.ru