Некоторые причины закрытия предприятий общественного питания в период экономического кризиса:
- Снижение рентабельности. 4 Падение прибыли вынуждает собственников уходить в другие форматы. 4
- Изменения в налогообложении. 4 Например, переход с упрощённой системы налогообложения на систему с НДС повышает финансовую нагрузку предпринимателей. 4
- Рост расходов на аренду и продукты. 4 Поставщики могут увеличивать цены на свои товары и сокращать ассортимент. 1
- Конкуренция. 4 В больших городах она высокая, при этом значительны и затраты. 4
- Изменения в предпочтениях гостей. 4 Например, посетители могут выбирать меньшее количество позиций в меню или предпочитать более дешёвые блюда и бренды. 1
- Конкуренция с ретейлерами. 4 Продуктовые сети активно развивают направление готовой еды, предлагая альтернативу кафе и ресторанам. 4
Также к возможным причинам закрытия относят срыв поставок, сокращение числа иностранных посетителей и другие факторы. 12