Сыроделие считается более затратным производством, чем маслоделие, по нескольким причинам:
- Сложности технологии. www.agroinvestor.ru Для изготовления сыра необходимо использовать молоко только высокого качества. www.agroinvestor.ru Также процесс производства требует большего времени, чем при производстве любой другой молочной продукции (выдерживание, вылеживание и т. д.). www.agroinvestor.ru Например, для изготовления некоторых сортов сыра (таких как «Пармезан») могут понадобиться годы. www.agroinvestor.ru
- Дополнительные расходы на подготовку сырья. www.agroinvestor.ru Она включает в себя своевременное и правильное внесение ферментов, необходимых для получения творожной массы. www.agroinvestor.ru
- Потребление большого количества воды. pikabu.ru Например, чтобы переработать 1 тонну молока, нужно ещё тонну воды. pikabu.ru
Таким образом, более высокая себестоимость сыроделия связана с дополнительными затратами на сырьё, подготовку и хранение продуктов, а также на оплату труда работников. www.agroinvestor.ru pikabu.ru