Рестораны вводят пробковый сбор, несмотря на отсутствие законодательной базы, по нескольким причинам:
- Заведение не имеет лицензии на алкоголь. so-svoim.ru В таком случае выпить получится, только если принести собственный алкоголь. so-svoim.ru
- Небольшое меню. so-svoim.ru Например, в тематических барах или кафе, где чаще всего подают слабоалкогольные напитки. so-svoim.ru Для любителей вина или крепкого спиртного выгодно ввести плату за купленную бутылку, чтобы такие гости чаще и охотнее приходили. so-svoim.ru
- Крупные торжества и праздники. so-svoim.ru Гости хотят сэкономить, самостоятельно закупить напитки и договориться с администрацией. so-svoim.ru Для заведения это выигрышно — даже без учёта спиртного на мероприятии получится неплохо заработать. so-svoim.ru
С юридической точки зрения пробковый сбор — это плата за сервис, за дополнительную услугу: открытие бутылок, их охлаждение, подготовка бокалов и их аренда, уборка использованной посуды. so-svoim.ru
Правила по пробковому сбору регулирует само заведение, у каждого ресторана условия могут быть свои. kontur.ru