Производство тростникового сахара обходится дороже свекловичного по нескольким причинам:
- Импортность тростникового сахара. 1 В России, ближайших странах СНГ и Европе не растёт тростник, поэтому сахар изготавливают только из свёклы. 1 Самые крупные плантации тростника находятся далеко, что увеличивает транспортные расходы. 1
- Особенности производства тростникового сахара. 3 В частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали. 3
- Наценка оптовых предприятий и надбавки магазинов. 2
При этом в некоторых странах, где добывают тростниковый сахар, например в Бразилии, себестоимость продукта из тростника ниже, чем из свёклы. 2 Это связано с тем, что тростник растёт в бедных странах, где у рабочих низкие зарплаты, его не нужно поливать и удобрять, а для обработки не требуется дорогая техника. 2