Производство тростникового сахара обходится дороже свекловичного по нескольким причинам:
- Импортность тростникового сахара. www.edimdoma.ru В России, ближайших странах СНГ и Европе не растёт тростник, поэтому сахар изготавливают только из свёклы. www.edimdoma.ru Самые крупные плантации тростника находятся далеко, что увеличивает транспортные расходы. www.edimdoma.ru
- Особенности производства тростникового сахара. www.gastronom.ru В частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали. www.gastronom.ru
- Наценка оптовых предприятий и надбавки магазинов. www.ntv.ru
При этом в некоторых странах, где добывают тростниковый сахар, например в Бразилии, себестоимость продукта из тростника ниже, чем из свёклы. www.ntv.ru Это связано с тем, что тростник растёт в бедных странах, где у рабочих низкие зарплаты, его не нужно поливать и удобрять, а для обработки не требуется дорогая техника. www.ntv.ru