Несколько причин, по которым оптовые цены на овощи могут различаться в разные сезоны:
- Стоимость хранения. 14 Зимой овощехранилища и помещения переработки нужно отапливать, что увеличивает расходы. 1
- Способ переработки. 1 Крупные предприятия круглый год могут позволить себе качественную обработку, предлагая потребителю отмытые, калиброванные и упакованные овощи. 1 А мелкие осваивают неглубокую переработку, которая доступна лишь в тёплое время года. 1
- Состояние продукта. 14 Осенью овощей много, они свежие и качественные. 1 За время зимнего хранения немалый процент продукции портится или просто теряет во вкусе и во внешнем виде. 1 Соответственно привлекательных овощей на прилавках становится меньше, и они стоят дороже. 1
Также на стоимость овощей влияют доставка и погодные условия. 4 Например, нетипичные весенние снегопады в некоторых регионах привели к увеличению расходов на отопление теплиц, что замедлило сезонное снижение цен на овощи даже в конце лета. 4