Несколько факторов, которые объясняют, откуда в российских магазинах столько молока, несмотря на меньшее количество коров на полях:
- Акцент сместился с личных подсобных хозяйств на крупные молочные производства. 1 Благодаря автоматизации большинства процессов и улучшению условий содержания коров, надои существенно выросли: в то время как «частные» коровы дают 3,5–4 тысячи тонн молока в год, на производствах одна буренка производит 12 тысяч тонн ежегодно. 1
- Современные молочные производства не практикуют вольный выпас коров на пастбищах. 1 Животные пасутся и гуляют внутри комплекса. 1 Такое содержание позволяет строго контролировать рацион коров и обеспечивать их нужными макро- и микроэлементами. 1
- Часть молочной продукции импортируется. 14 Ежегодно в стране производится 32 млн тонн сырого молока, этого хватает, чтобы обеспечить россиян молочной продукцией на 85% — остальные 15% приходятся на импортное сырьё: из Беларуси, Финляндии, Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая, Киргизии. 1