Размер чаевых в ресторанном бизнесе может зависеть от разных факторов, среди них:
- Качество сервиса. swn.ru Как правило, гости оставляют чаевые, если еда была вкусной, а обслуживание быстрым и внимательным. dailymoscow.ru Иногда на сумме «чая» может сказаться даже личное обаяние официанта. dailymoscow.ru
- Статус заведения. swn.ru Чем ближе к изысканной кухне, тем вальяжнее публика и тем выше чек. swn.ru
- Количество оказанных услуг. dzen.ru Чем больше услуг оказал официант, тем больше чаевых можно ему оставить. dzen.ru
- Программа заведения. dzen.ru Например, если в баре выступает студенческая рок-группа, то, скорее всего, придут студенты, от которых не стоит ждать чаевых. dzen.ru А в день рождения бара собирается лояльная аудитория, которая может оставить хорошие чаевые. dzen.ru
В разных странах отношение к чаевым отличается, например, в Китае, Японии и Южной Корее чаевые в ресторане сочтут за оскорбление персонала. dailymoscow.ru