Некоторые основные задачи анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания:
- Определение степени спроса на продукцию общепита и оценка удовлетворённости потребностей населения продуктами питания. 3
- Оценка плановых норм и нормативов факторов производства, используемых в процессе предоставления услуг общественного питания, на предмет соответствия или отклонения от фактических показателей. 3
- Оценка финансовых и иных результатов деятельности предприятий общественного питания. 3
- Определение наличия возможных резервов предприятий общественного питания и их использования для более эффективной деятельности. 3
- Повышение культуры предоставления услуг общественного питания. 3
- Содействие разработке научно обоснованных плановых показателей хозрасчётного объединения и входящих в него отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.). 5
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания также включает сравнение оцениваемых показателей с соответствующими показателями других компаний, осуществляющих аналогичную деятельность, сопоставление различных показателей компании между собой, за различные временные периоды и плановых и фактически достигнутых показателей компании. 5