Роль транснациональных корпораций (ТНК) в мировой пищевой промышленности заключается в следующем:
- Обеспечение международного производства сельскохозяйственных товаров. 3 ТНК могут заниматься выращиванием, переработкой и упаковкой свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов, созданием, переработкой и оптовой торговлей продукции из мяса, рыбы и птицы и т. д.. 3
- Предоставление возможностей для развития пищевой промышленности в других странах. 5 Например, ТНК могут содействовать превращению развивающихся стран из экспортёров сырья в продавцов готовой продукции, ускорять процессы технологических инноваций, увеличивать занятость местного населения и рост доходов местных работников корпораций, модернизировать методы управления. 4
- Передача технологий. 1 ТНК могут внедрять новые технологии, такие как ирригация, в сельских районах. 1
- Создание рабочих мест. 4 Активное развитие ТНК в мировой экономике способствует созданию рабочих мест. 4
По некоторым оценкам, ТНК контролируют более 50% мирового промышленного производства, более 60% мировой внешней торговли, а также около 80% мировой базы патентов и лицензий на технику, технологии и ноу-хау. 4