Тамбовская область имеет важное значение в развитии российской пищевой промышленности благодаря развитию различных отраслей, таких как мукомольно-крупяная, хлебопекарная, спиртовая, ликёро-водочная, кондитерская, сахарная, масложировая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, мясная, маслосыродельная и другие. bigenc.ru
Некоторые факты о значении Тамбовской области в развитии российской пищевой промышленности:
- В 2020 году регион производил 8,9% сахара, 4,7% муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, 2,7% растительного масла, 4,8% крупы от общего объёма РФ. bigenc.ru
- С 2017 по 2021 год выросло производство продукции мясоперерабатывающей отрасли: мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины — в 2 раза, парной, остывшей или охлаждённой свинины — в 1,9 раза, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — в 1,3 раза, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — в 2,5 раза. bigenc.ru
- В 2023 году наблюдался рост производства пищевых продуктов: ржаной муки — на 80% больше, чем в прошлом году, растительного нерафинированного масла — на 31% больше уровня 2022 года, сахара — на 21%, муки — на 2,2%. vestitambov.ru
- Тамбовская область — общероссийский центр садоводства, научная база которого представлена школой великого учёного Ивана Мичурина. aif.ru