Некоторые требования к нестационарным торговым объектам в России:
- Санитарно-эпидемиологические. 1 Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для её хранения и реализации, установленных производителем. 1 Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки. 1 Нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета. 1 Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке. 1 Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования. 1 Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде. 1
- Противопожарные. 3 В торговом объекте должны быть первичные средства пожаротушения — огнетушители. 3 На строительные материалы, из которых сделан киоск, должна быть техническая документация с показателями пожарной опасности этих материалов. 3
- Размещение. 2 Должно обеспечивать свободное движение пешеходов и доступ потребителей к торговым объектам, в том числе безбарьерную среду для инвалидов и иных маломобильных групп населения, беспрепятственный подъезд спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях. 2 Расстояние между нестационарными торговыми объектами, осуществляющими реализацию одинаковых групп товаров, должно составлять не менее 100 метров, за исключением объектов, расположенных в сельских населённых пунктах. 2
- Внешний вид. 3 Муниципальные особенности размещения нестационарных торговых объектов, эти правила устанавливают местные власти. 3 Чаще всего требования можно найти в городских правилах благоустройства территорий. 3
Кроме того, киоск, ларёк или другой объект торговли должен иметь вывеску с указанием компании или ИП, местонахождения и режима работы. 3