Некоторые методы расчёта производственной площади на предприятиях молочной промышленности:
- По удельной норме площади на единицу мощности предприятия. 5 Этот способ применяют для расчёта площадей цеха, в котором проектом не предусматривается размещение оборудования. 5
- По суммарной площади технологического оборудования, с учётом коэффициента запаса площади на обслуживание оборудования, площадки и проходы. 15 Коэффициент запаса зависит от характера производства и линейных размеров оборудования. 1
- Способ плоскостного моделирования технологического оборудования в помещениях. 5
- Метод расчёта с учётом мощности производства. 1 Например, площадь термостатной и хладостатной камер для производства цельномолочных продуктов термостатным способом. 1
- Метод расчёта площади складских помещений. 1 Площади складов сырья и камер хранения готовой продукции определяют по количеству готового продукта, продолжительности хранения, укладочной массе продукта на 1 м² площади и коэффициенту запаса площади. 1
При расчёте площадей и объёмов производственных помещений учитывают требования СНиП, нормы технологического проектирования, технико-экономические показатели предприятий молочной промышленности и санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. 5