Несколько способов учёта кофе и чая для списания затрат в бухгалтерском учёте:
- Учёт как расходы на питание. 15 В этом случае затраты включают в расходы на оплату труда. 15 Для такого учёта нужно прописать в трудовых (коллективных) договорах условие о предоставлении чая и кофе сотрудникам и организовать персонифицированный учёт их потребления каждым из них. 15
- Учёт как представительские расходы. 15 Этот вариант подходит, если продукты закупаются для встречи с заказчиками или партнёрами. 2 Чтобы учесть такие расходы, нужно подтвердить деловую цель мероприятия, составить смету и оформить отчёт о встрече. 2 При этом представительские расходы нормируются: их можно учесть лишь в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда. 5
- Учёт как хозяйственные расходы. 2 Если продукты предназначены для сотрудников, то такие затраты относят к хозяйственным. 2 Их отражают в учёте с использованием счетов 26 или 44, в зависимости от политики предприятия. 2
На учёт расходов на чай и кофе влияет наличие или отсутствие условия об обеспечении сотрудников такими продуктами в коллективном договоре. 4