На стоимость производства адыгейского сыра влияют, например, такие факторы:
- Стоимость молока. 2 Для производства одного килограмма адыгейского сыра нужно примерно 10–11 литров молока. 2 Цена сырья зависит от его типа: коровье молоко обходится некрупным производствам в 40–60 рублей за литр, козье — в 60–100 рублей, овечье — в 150 рублей. 1
- Трудозатраты. 2 В стоимость производства входят, в частности, труд работников, амортизация оборудования, аренда складских помещений. 1
- Ферменты и закваска. 2 Для производства молока также требуются ферменты и разнообразные добавки. 1
- Упаковка, логистика и налоги. 23 При повышении цен на бензин дороже становится стоимость перевозки сырья и доставки продукции в магазины. 3
- Объём производства. 1 Чем больше производится сыра, тем дешевле он стоит. 1
В среднем стоимость производства одного килограмма качественного адыгейского сыра может составлять от 450 до 750 российских рублей. 2