Некоторые факторы, влияющие на рост экспортного потенциала продовольственного сектора стран Азии:
- Рост доходов и спроса потребителей на целевых экспортных рынках. 1 Это касается, например, рынков таких азиатских экономик, как Китай, Вьетнам и Таиланд, где наблюдается увеличение числа потребителей, более требовательных к качеству и безопасности продукции. 1
- Модернизация санитарных и фитосанитарных мер. 1 Внедрение мировых стандартов в сфере безопасности продукции животноводства и растениеводства может положительно сказаться на торговле продуктами питания и расширить экспортный потенциал. 1
- Сотрудничество в области региональной торговли и логистики. 1 Оптимизация логистических схем доставки грузов, железнодорожных узлов и сопутствующей инфраструктуры на пограничных постах между странами может способствовать повышению экспорта. 1
- Развитие научно-технологической базы сельского хозяйства и цифровизация АПК. 2 Например, развитие генетики и селекции, семеноводства и племенного хозяйства, водосберегающих технологий. 2
- Импортозамещение в машиностроении (подвижный состав, торговый флот, сельскохозяйственная техника и оборудование). 2
- Ставка на крупных производителей, в том числе стимулирование кооперации мелких хозяйств. 2