Некоторые факторы, влияющие на расход чая на предприятиях общественного питания:
- Производственная программа. 4 Для расчёта используют данные о производственной программе и индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или на одно изделие). 4
- Методы обслуживания посетителей. 23 Например, при самообслуживании потребители самостоятельно берут с раздаточных прилавков холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напитки. 3
- Условия хранения сырья и товаров. 2 Чай необходимо хранить в сухом помещении, так как в нём содержится 93–97% сухого вещества. 1
Также на формирование затрат на предприятиях общественного питания влияют внешние факторы, например экономическая ситуация в стране и конъюнктура рынка, налоговая политика, система ценообразования, конкуренция, инфляция. 2