Требования к структуре управления в молочной промышленности могут определяться следующими факторами:
Внутриотраслевые факторы. 3 К ним относятся уровень внедрения системы национальной стандартизации молочной продукции, использование технологий по глубокой переработке сырого молока, степень использования маркетинговых стратегий и нехватка кадров. 3
Внешние факторы. 3 К ним относятся растущие объёмы импорта цельномолочной продукции, вступление во Всемирную торговую организацию и открытость российского продовольственного рынка, развитие Таможенного союза и создание единого экономического пространства. 3
Рост производительности труда и концентрации производства. 5 Эти факторы повышают требования к управлению, например, в случае современных животноводческих комплексов. 5
Применение цифровых технологий. 4 Цифровизация может способствовать совершенствованию процессов управления развитием молочного производства. 4
Структура управления также может определяться на региональном и муниципальном уровнях, что обеспечивает согласованность стратегических приоритетов и гармонизацию интересов для эффективного развития молочного производства в целом. 4