Некоторые экономические риски, связанные с бизнесом в сфере общественного питания:
- Конкурентный риск. 1 Появление новых или повышение активности существующих конкурентов может привести к тому, что клиенты откажутся от товаров или услуг организации. 1
- Риск снижения спроса. 1 Вероятность недополучения доходов из-за снижения спроса на услугу. 1 Спрос может упасть из-за ухудшения качества услуг, ценовой политики, особенностей взаимодействия с клиентами и других факторов. 1
- Рыночный риск. 1 Вероятность неблагоприятного изменения цен на ресурсы, которые используются организацией для оказания услуг потребителям. 1
- Кадровый риск. 1 Высокая текучесть кадров, низкая мотивация или некачественное обучение могут привести к недостаточному качеству обслуживания и расходам на найм персонала. 2
- Налоговый риск. 1 Риск проведения налоговых проверок и возможного доначисления налогов. 1 В результате организация может оказаться в условиях необходимости траты дополнительных финансовых ресурсов. 1
- Организационно-управленческий риск. 1 Вероятность реализации нежелательных для организации ситуаций, вызванных различными управленческими решениями и организационными перемещениями. 1
- Риск банкротства. 3 Способствует негативному отражению не только на самой организации и её владельцах, но и на социально-экономической ситуации в стране. 3
Для минимизации рисков важно разрабатывать альтернативные пути решения проблем, быть готовым к переменам и быстро приспосабливаться к новым условиям труда. 2