Сезонность влияет на прибыль мини-пекарни следующим образом:
- Летом происходит падение выручки на 20–30%. vk.com У людей каникулы и отпуск. vk.com Особенно страдают пекарни рядом со школами и институтами. vk.com
- Осень, зима и весна — самый пик работы. vk.com Например, большая часть зимней выручки зависит от подготовки к Новому году. spark.ru
Выручка также зависит от места расположения пекарни. dzen.ru Если она находится в местах скопления туристов, то летом её выручка может быть выше за счёт увеличения туристического трафика. dzen.ru Если же пекарня расположена рядом с университетом и общежитиями, то летом её выручка резко снизится, потому что все потенциальные покупатели разъедутся. dzen.ru
Чтобы минимизировать сезонное падение выручки, можно, например:
- Летом запускать холодные напитки. realbakery.ru Для начала можно выставить штендер или повесить баннер на фасад пекарни и посмотреть на результаты. realbakery.ru
- Вводить сезонные товары. realbakery.ru Летом растёт спрос на лёгкую и сладкую выпечку, зимой — на сытную мясную. realbakery.ru
- Установить кондиционер или тепловую завесу. realbakery.ru Комфортная температура внутри пекарни — гарант того, что к ней будут возвращаться. realbakery.ru
Также рекомендуется создать маркетинговый календарь, учитывать праздники, сезонные изменения и локальные особенности. spark.ru